首页 | 我院概况 | 新闻中心 | 科研工作 | 学术成果 | 技术服务 | 入网与检测 | CCBN | 党建文化 | 奖励与荣誉 返回网站首页

中央党的群众路线教育实践活动工作会议主要精神摘要

发表时间:2014-12-08 来源: 打印 收藏 【字号: 关闭
    党的群众路线教育实践活动工作会议6月18日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署。他强调指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。
    
    中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、王岐山、张高丽出席主会场会议,中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山主持会议。会议以电视电话会议形式举行。
    
    习近平强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。
    
    习近平指出,人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。
    
    习近平强调,总体上看,当前各级党组织和党员、干部贯彻执行党的群众路线情况是好的,党群干群关系也是好的,广大党员、干部在改革发展稳定各项工作中冲锋陷阵、忘我奉献,发挥了先锋模范作用,赢得了广大人民群众肯定和拥护。这是主流,必须充分肯定。同时,我们必须看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。我们要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。
    
    习近平指出,开展党的群众路线教育实践活动,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻好党的十八大以来中央作出的重大工作部署和要求,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,着力解决突出问题。
    
    习近平强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。
    
    习近平指出,教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。照镜子,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。正衣冠,主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。洗洗澡,主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。治治病,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。
    
    习近平强调,要以整风精神开展批评和自我批评,开好民主生活会,坚持开门搞活动。教育实践活动要以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点。各级领导干部既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者,要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题,作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。要以这次活动为契机,制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度。制度一经形成,就要严格遵守,执行制度没有例外。
    
    习近平强调,各级党委要增强责任感和紧迫感,把开展好教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实。要明确责任职责,主要领导亲自抓;深入调查研究,制定切实可行的实施方案;加强具体指导,确保正确方向;坚持统筹兼顾,做到两手抓、两促进;加强宣传引导,营造良好舆论氛围。
    
    刘云山主持会议时指出,习近平总书记的重要讲话从战略和全局的高度深刻阐述了开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,对以整风精神开展批评和自我批评、着力解决作风方面存在的突出问题、建立促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制、加强对教育实践活动的领导提出了明确要求,具有很强的思想性、针对性、指导性。大家一定要认真学习、深刻领会,切实把思想统一到讲话精神上来,用讲话精神指导教育实践活动的开展,扎扎实实把教育实践活动搞好。
18日下午,刘云山同志在会议上作了重要讲话,就学习贯彻中央文件精神和习近平总书记重要讲话精神,组织开展好党的群众路线教育实践活动,讲了几点意见。
    
    一是用习近平总书记重要讲话统一思想,切实提高对教育实践活动重大意义和现实紧迫性的认识。要深刻认识教育实践活动的全局性、战略性意义;要深刻认识教育实践活动的现实必要性、现实紧迫性;要有针对性地解决好模糊认识、思想障碍。
    
    二是把学习教育、思想理论武装摆在第一位,引导党员干部牢固树立宗旨意识、强化群众观点。群众路线的贯彻、工作作风的转变,前提在于认识水平的提高,在于思想理论的自觉。开展教育实践活动第一位的任务是搞好学习教育,衡量教育实践活动成效的一个重要方面也要看党员干部的思想认识是否提高。
    
    三是把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,坚持以整风精神搞好教育实践活动。贯彻总要求,关键是把握精神实质,以整风精神开展教育实践活动。贯彻总要求,必须坚持开门搞活动,让群众来参与、来监督、来评判。
    
    四是紧密联系各地区各部门各单位实际,着力在解决作风方面存在的突出问题上下功夫。中央明确提出,这次教育实践活动要着力解决“四风”问题,即坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。“四风”问题看得见、摸得着,是当前作风建设中最具普遍性的问题,解决好这“四风”问题,就能使我们党的作风有一个大的改观,使我们党的凝聚力、战斗力有一个大的提升。
    
    五是紧紧抓住三个重要环节,确保教育实践活动扎实推进、不走过场。这次教育实践活动,在方法步骤方面提出了三个环节:一是学习教育、听取意见,二是查摆问题、开展批评,三是整改落实、建章立制,这三个环节是相互联系、相互促进的有机整体。学习教育、听取意见是基础,查摆问题、开展批评是关键,整改落实、建章立制是根本。确保教育实践活动每一个环节都能够扎实推进,必须充分调动党员干部的积极性主动性。落实好教育实践活动的任务、树立良好作风,必须坚持领导带头,从领导机关、领导班子、领导干部做起,坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
    
    六是着力形成实践成果、制度成果、理论成果,确保改进作风、联系群众的常态化长效化。中央明确提出,这次教育实践活动要达到“四个进一步”的目标(党员干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立),强调党员干部要提高思想认识,强调要切实解决突出问题,强调要建章立制。这些目标要求概括起来就是要努力取得实践成果、制度成果、理论成果,把作风建设提高到一个新水平。
    
    七是强化督促检查、发挥督导组作用,确保教育实践活动各项任务的落实。要在抓好活动安排部署的同时,切实加大督促检查力度,把督促检查贯穿到整个教育实践活动之中,推动各地区各部门各单位把中央要求不折不扣落到实处。派出督导组,是加强督促检查、加强工作指导的一个非常重要的步骤。要把主要精力放在重点对象、重点要求、重点环节的督导上,督促各地区各部门各单位既把“规定动作”做到位,又把“自选动作”做精彩。
    
    八是加强组织领导、精心组织实施,确保教育实践活动扎实有序推进。要切实把教育实践活动摆上重要议事日程,高度重视、周密安排、狠抓落实。要坚持用好的作风组织开展教育实践活动,力戒形式主义,决不走过场,做到“不虚”;着力解决实际问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,确保教育实践活动沿着正确轨道深入推进。
    
    6月19日,赵乐际同志在工作会议结束时作了讲话。他围绕学习贯彻习近平总书记和刘云山同志重要讲话精神,讲了三点意见。
    
    一是自觉把思想和行动统一到中央部署要求上来。这次教育实践活动,要解决的根本问题是:党和人民群众的关系问题。教育党员干部特别是领导干部,强化宗旨意识,树立群众观点,密切党同人民群众血肉联系。采取的重要方法是:中央带头、自上而下。重点抓好县处级以上领导机关、领导班子、领导干部。聚焦的突出问题是:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。要坚决反对“四风”,切实改进党风政风。基本的规定动作是:学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实,建章立制。要达到的目标要求是:党员干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。在部署和推进教育实践活动过程中,要坚持“五个贯穿始终”:一要把活动总要求贯穿始终,二要把反对“四风”贯穿始终,三要把整风精神贯穿始终,四要把领导带头贯穿始终,五要把制度建设贯穿始终。要梳理现有制度,研究制定新制度,严格落实制度。
    
    二是以好的作风确保教育实践活动取得实效。一要解决突出问题,防止“空对空”。查摆问题的要求是,群众提、自己找、上级点、互相帮,重点是自己找,也要广泛谈心谈话,听取群众意见。自我剖析的要求是,对照党章、对照廉政准则、对照群众期盼、对照先进典型,开展深刻的自我批评、进行诚恳的相互批评。解决问题的要求是,依据《意见》提出的正风肃纪任务,抓住本地区本部门本单位的重点问题、抓住群众反映强烈的突出问题,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,及时整改、逐项落实。二要注重分类指导,防止“一刀切”。要在活动对象上分类指导。根据不同领域、不同部门、不同层级的情况,提出不同的目标要求和办法措施。要在解决问题上分类指导。找准各自需要解决的突出问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。要在环节方法上分类指导。规定动作要扎实到位,坚持中央的原则要求,对3个环节的工作,一项一项认真研究、一件一件落到实处。自选动作要突出特色,把中央要求与本地区本部门本单位职能结合起来、与党员干部思想工作实际结合起来,灵活掌握时间进度,探索务实管用的具体载体。三要坚持开门搞活动,防止“封闭式”。要让群众参与。采取召开座谈会、个别访谈、上门征求意见等多种形式,广泛听取党员干部群众和服务对象的意见。对群众的意见建议,要高度重视、认真研究。要让群众监督。整改任务书和时间表,要向群众公示;整改方案和结果,要在一定范围公布,让群众知道改什么、怎么改、改得怎么样,使整个活动始终处于群众监督之下。要让群众评价。适时组织党员群众,对解决问题、改进作风情况进行民主评议,使活动成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。四要推动中心工作,防止“两张皮”。教育实践活动要与推动科学发展紧密结合,与保障改善民生紧密结合,与党员履职尽责紧密结合,使活动和工作两手抓、两不误、两促进。
    
    三是认真抓好会议精神的贯彻落实。要认真学习传达中央精神,抓紧制定实施方案,及时进行工作部署,切实加强组织领导,推进教育实践活动健康深入开展。

附件下载:
相关链接:

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电影电视总局广播科学研究院 京ICP备05036324 访问统计:12314

非凡娱乐