首页 | 我院概况 | 新闻中心 | 科研工作 | 学术成果 | 技术服务 | 入网与检测 | CCBN | 党建文化 | 奖励与荣誉 返回网站首页

在广播科学研究院党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

发表时间:2014-12-09 来源: 打印 收藏 【字号: 关闭
 邹 峰(2013年7月15日)

同志们:
    今天,我们召开大会,对国家新闻出版广电总局广播科学研究院深入开展党的群众路线教育实践活动进行动员和部署。总局第四督导组组长赵慧同志和督导组周秉铃、吕拂为同志出席今天的会议,赵慧同志还要代表总局督导组做重要讲话,对开展教育实践活动提出要求,我们要认真贯彻执行。
    在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的战略部署,是以习近平同志为总书记的党中央加强党的自身建设的重大决策。今年5月9日,中央下发《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》。6月18日,中央召开党的群众路线教育实践活动工作会议,习近平总书记作了重要讲话,对教育实践活动进行了深入动员、全面部署;刘云山同志、赵乐际同志在会上分别作了讲话,就开展教育实践活动作出具体部署、提出明确要求。6月21日,总局召开副司局级以上干部会议,传达了中央领导同志讲话精神。7月4日召开总局了党的群众路线教育实践活动动员会,全面部署了总局机关和直属单位党的群众路线教育实践活动,提出了详细的实施方案。从7月8日至7月17日,总局分三期举办副司局级以上领导干部党的群众路线教育实践活动培训班,广播科学研究院的领导均报名参加。7月8日 广科院召开了院中层以上干部会和党委会传达中央和总局的精神,进行专门部署。按照中央要求和总局部署,在总局第4督导组的精心指导下,广科院党委认真做好教育实践活动有关准备工作,深入各所听取意见,在此基础上,研究制定了工作方案,成立了广科院党的群众路线教育实践活动领导小组和办公室,起草了“广播科学研究院关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案”。下面,受广科院党委委托,我就广科院的教育实践活动讲几点意见。
一、提高思想认识,充分认识开展教育实践活动的重大意义
    一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动是我们党的生命线和根本工作路线。在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,对于保持党的先进性和纯洁性,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,巩固党的执政基础和执政地位,具有十分重大而深远的意义。这次群众路线教育实践活动是我们党在新的历史条件下准确把握国际国内形势,妥善应对考验、化解风险,运用马克思主义建党学说加强党的建设的重大举措,是新时期历史条件下,进一步密切党同人民群众的血肉联系,促进党员干部做到求真务实、清正廉洁,推进党的建设的伟大工程。
    一要充分认识开展教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的重要保证。在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会、在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦是党的十八大确定的奋斗目标。要实现这个宏伟目标,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现中华民族伟大的复兴之梦打下坚实的基础。
    习近平总书记指出:“人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。实现中华民族伟大复兴中国梦”。只要与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,中国共产党就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务。
    二要充分认识开展教育实践活动是保持党发扬优良传统的重大部署。群众路线是中国共产党最根本的工作路线。坚持党的群众路线,是我们党在长期革命和建设中制胜的法宝。党最大的优势是密切联系群众,最大的危险是脱离群众。邓小平同志指出:“共产党——这是工人阶级和劳动人民中先进分子的集合体,它对于人民群众的伟大的领导作用,是不容怀疑的。但是,它之所以成为先进部队,它之所以能够领导人民群众,正因为,而且仅仅因为,它是人民群众的全心全意的服务者,它反映人民群众的利益和意志,并且努力帮助人民群众组织起来,为自己的利益和意志而斗争。”当前我国经济发展进入关键时期,社会转型步入深水区,国际局势纷纭变换,党群干群关系面临新的考验,党的优良传统面临新的挑战,党的自身建设面临新的发展。正是在这样的形势下,党的十八大作出在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的重大部署,落实党要管党、从严治党的要求,以思想作风建设促进党的各方面建设,净化党的肌体,净化党的队伍,保持党的先进性和纯洁性。这个重大部署融入了我们党对历史经验和优良传统的继承弘扬,体现了我们党在深刻变化执政环境中的战略考量,表明了我们党正视和解决自身问题的政治勇气和坚定决心。
    三要充分认识开展教育实践活动是保证党的战斗力重大举措。
    邓小平同志指出:“社会主义现代化建设的极其艰巨复杂的任务摆在我们的面前。很多旧问题需要继续解决,新问题更是层出不穷。党只有紧紧地依靠群众,密切地联系群众,随时听取群众的呼声,了解群众的情绪,代表群众的利益,才能形成强大的力量,顺利地完成自己的各项任务”。中国共产党正在领导中国人民为实现中国梦进行前所未有的奋斗,面临来自各方面的压力和挑战,而“群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。党的组织、党员和党的干部,必须同群众打成一片,绝对不能同群众相对立。如果哪个党组织严重脱离群众而不能坚决改正,那就丧失了力量的源泉,就一定要失败,就会被人民抛弃”,就会在这场奋斗中打败仗,愧对于中华民族。
    四要充分认识开展教育实践活动是广播科学研究院服务新闻出版广电行业、加快自身改革发展的必然要求。广科院刚刚召开完第四届党代会,新一届党委提出以党的十八大精神为指导,用科学发展观统筹规划广播科学研究院的发展,把广播科学研究院建设成为瞄准国家战略目标和国际科技前沿、具有强大和持续创新能力的广电行业应用技术和高技术的知识创新中心,具有国际先进水平的广播科学研究基地,高级科技人才培养造就基地和广电产业发展基地,以适应广播影视战略转型和广播影视行业科技的新发展、新任务、新要求。并向总局提交了广播科学研究院“2020体系创新”工程的报告。广科院各级党组织要认真学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,牢牢把握中央关于深化文化体制改革和科技体制改革的新要求,以发展为第一要务和持久动力,进一步激发科技工作者的创新热情,瞄准科技前沿,抢占广播影视科学技术的制高点,搞好总体规划,加强战略性和应用性研究,掌握和突破关键技术,增强自主创新能力,为广播影视发展不断产出科技创新成果,并尽快转化为现实生产力。
    五要充分认识开展教育实践活动是广播科学研究院战略转型的发展动力。根据中央和总局部署,广科院新一届党委要务实抓好党的群众路线教育实践活动,强化党员干部马克思主义群众观,要以此次活动为契机,加强党的基层组织建设,以强化责任、服务、创新意识为重点,将党的活动与科研业务训练有机结合。要紧密结合实际,针对党员的思想心态、道德理念和岗位特点,采用多种方式,帮助党员尤其是青年党员加强党性锻炼,培育职业道德,提高科研能力和管理水平,为科研人员和管理人员的发展创造有利条件,有效发挥基层党组织在服务科研中心工作和打造高素质科研队伍中的基础性作用;要关心科技工作者的职业发展意愿,关心职工群众的身体健康和家庭生活,做好生活困难职工和离退休人员的服务工作;要充分发挥工会、共青团、妇工委等人民团体服务群众的特殊作用,支持他们代表和维护好群众的合法权益;要带领广大党员、科技工作者和干部职工埋头苦干,抓住广电数字化、网络化建设的重要机遇,把科研的出发点和落脚点放在让老百姓更好地享受广播影视科技进步带来的精彩生活上。
    六要充分认识开展教育实践活动是创造良好的文化氛围、营造良好的科研环境的最佳契机。用服务群众的行为践行党的群众路线,培养广大科技人员树立弘道养正,淡泊名利的品质,潜心钻研、博学笃行的精神,格物致和,止于至善的追求。营造良好的文化、科技氛围,是团结科技人员和干部群众奋发向前的必要条件,也是党的建设的重要内容。广科院要实现自身的高速发展,必须发挥科技人才集聚、传播手段丰富、创新能力较强的优势,大力倡导爱岗敬业、支持创新、宽容失败、民主和谐、诚信友善、公平正义的组织文化,引导党员干部用心想事、用力干事,把主要精力用在抓发展干事业上。要创新工作载体,不断扩大参与度,借助现代网络媒体,利用手机短信、微博、微信等方式,开辟党的建设和科研文化园地,提高科技队伍的精神需求层次和文化品位,开展丰富多样的思想文化活动,营造健康和谐的科研环境。
    二、领会精神实质,准确把握中央和总局关于开展教育实践活动的各项要求
    中央和总局对这次教育实践活动的指导思想、目标任务、基本原则、总体安排和方法步骤都做出了明确规定。贯彻落实好中央和总局要求,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持和发展党的先进性与纯洁性,以为民务实清廉为主题,切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神和总局要求作为切入点,着力解决突出问题。贯彻落实总局部署,关键是把握好以下几方面要求。
    一是准确把握教育实践活动的目标任务。这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。解决“四风”问题,要与进一步落实中央八项规定和总局要求结合起来,从思想教育入手,深刻剖析产生“四风”的思想根源,结合实际找准“四风”的具体表现,突出重点加紧整改,尽快取得实效。
    二是准确把握教育实践活动的总要求。对这次教育实践活动,中央有很高的要求,群众有很高的期待。开展好教育实践活动,一定要贯彻整风精神,坚持从严、务实,坚持高标准、高质量。从严就是要求党员干部本着严肃认真的态度参加教育实践活动,以对党和人民高度负责的精神严格要求,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。务实就是教育实践活动要始终突出一个实字,在学习教育上要有实实在在的举措,在查摆问题上要紧密联系思想实际和工作实际,在整改落实上要建立改进作风的切实管用的长效机制。中央强调,这次教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。照镜子,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。正衣冠,主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。洗洗澡,主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。治治病,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。这四句话、十二个字的总要求,简洁明了、内涵丰富,是相互联系、有机统一的整体,是开展教育实践活动必须遵循的方针原则,必须始终贯穿到教育实践活动的全过程各环节,并随着活动的深入而不断深化。
    三是准确把握以整风精神开展批评与自我批评的方法。习近平强调,要以整风精神开展批评和自我批评,开好民主生活会,着力解决作风方面存在的突出问题。这次活动要坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等顾虑,开展积极健康的思想斗争,真正红红脸、出出汗、排排毒;坚持自我剖析、自我批评要真正触及问题、挖到深处、触动灵魂;坚持相互批评要敢于揭短亮丑,真诚帮助提高,防止好人主义;坚持开门搞活动,让群众参与、监督、评判,勇于接受群众的批评和建议,防止“自说自话、自弹自唱、自编自导、自娱自乐”。
    四是准确把握坚持领导带头的原则。按照中央要求和总局部署,广科院党委一定以强烈的责任感和紧迫感,把开展好教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实。在教育实践活动中,坚持领导干部带头、发挥表率作用。各级领导干部要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。领导干部发挥表率作用是做好工作的基本方法,也是搞好教育实践活动的关键。
    五是准确把握建立长效机制的要求。保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题,作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就,必须时时抓、经常抓、长期抓,必须着眼当前、立足实际,放眼未来、谋求发展,注重抓好制度建设,用制度机制来持续弘扬优良作风、遏制坏的作风,把群众观念“内化于心、固化于制、外化于行”。要以这次教育实践活动为契机,认真梳理现有的制度、制定新的制度、完善已有的制度、废止不适用的制度。制度一经形成,就要严格遵守,执行制度没有例外。
    三、紧密联系实际,认真查摆作风方面存在的突出问题
    开展教育实践活动的关键是,要紧密联系广播科学研究院工作实际,认识问题、分析问题、解决问题,把反对“四风”贯穿始终。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话中,对“四风”问题的表现和危害作了深刻的论述。“四风”问题既有一般性,也有特殊性,在不同地区、不同单位、不同部门,表现形式也各不相同。从前一阶段调研情况看,广播科学研究院各级党组织和党员干部贯彻执行党的群众路线较好,党群干群关系密切。特别是在谋求广科院长期稳定发展,加强精神文明建设、提高职工生活待遇、完善离退休职工工作等方面,办了许多实事好事,群众对此是满意的。同时,我们必须看到,广科院党员干部的作风建设仍然存在一些问题,具体到“四风”方面,某些问题还比较突出。
    在形式主义方面,少数党员干部思想上贪图虚名,学习基本理论和业务知识浅尝辄止。在管理上,乐于作表面文章,爱追求“轰动效应”,以会议落实会议,用文件落实文件,管理存在行政化倾向,花拳绣腿,工作不实。在形式上,热衷于拉大旗、抢眼球、造热点,形式上风风光光,内容上空洞无物。在科研上,研究导向上出现偏颇,学术弄虚作假,过度追求奖项、论文、专利数量,一定程度上附合了社会上形式主义风气的蔓延。
    在官僚主义方面,有些党员干部没有把心思放在真抓事业上,干事情责任心不强,当一天和尚撞一天钟,却总想升迁当官。听意见先入为主,定政策经验为主,作决策主观为主,只唯书,只唯上,不唯实,使得决策脱离实际、难以落实,无法操作;有些技术人员做项目靠电脑网络,不动手,无创新。这些一定程度上助长了社会上官僚主义。
    在享乐主义方面,一些党员干部精神懈怠、满足现状、不思进取,工作缺乏动力,存在消极应付、满足现状、做太平官现象;个别党员干部过于追求个人名利,工作上不愿付出,却希望争当项目负责人、出现在项目获奖名单上、文章发表名列里,一定程度上推动了社会上的享乐主义。
    在奢靡之风方面,有些党员干部向往奢华、铺张浪费,一味要求优越的办公条件和先进的办公设备,花公家的钱不心疼,缺少艰苦奋斗精神;有的外出活动讲排场、安排,超标准乘坐交通工具和住宿,贪图享受,贪慕虚荣,廉洁自律意识不强。
    以上这些问题,虽然发生在少数党员干部身上,少数部门和个别领域,但危害甚大,后果严重,必须引起高度警觉。“四风”蔓延,一定对党和国家大局造成危害,对人民群众利益造成危害,对行业和自身发展造成危害,对党员干部成长造成危害,对广电科技工作壮大造成危害。
    为了解决“四风”问题,我们不仅要识表象、看危害,还要从思想观念上找原因,从顶层设计上找原因,从工作举措上找原因,从办事方法上找原因,从队伍建设上找原因,从自身发展上找原因,认真彻底解决“四风”问题。随着教育实践活动的深化,还要进一步对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,不留死角。
    四、广播科学研究院教育实践活动的基本原则
    广播科学研究院教育实践活动必须按照中央和总局统一要求部署,必须紧密联系当前广播影视行业技术发展现状,必须紧密联系我院工作实际,必须紧密联系我院党员干部思想作风,必须紧密联系“四风”在我院表现特点,牢牢把握以下基本原则:
    一是坚持正面教育为主。加强中国特色社会主义和中国梦教育,加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,加强科技创新教育,引导党员干部牢记职责使命,增强公仆意识,始终保持共产党人的政治本色。
    二是坚持领导干部带头。在教育实践活动中, 坚持院领导班子成员带头,党员干部走在前,坚持高标准、严要求、作表率,坚持事事从自身做起,时时处处以身作则,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做,从而形成上级带下级、主要领导带班子成员、主管领导带中层干部,一级抓一级、层层抓落实的格局和氛围。
    三是坚持批评和自我批评。开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,自警自省,正视不足,修正错误,切实解决作风不实、不正和行为不廉问题,真正让党员干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。
    四是坚持依靠群众讲实效。坚持走群众路线,不自说自话、自拉自唱、自编自导、自娱自乐,采取多种形式广泛听取群众意见,请群众参与、让群众评判、受群众监督。切实在密切党群干群关系上取得实效,在提高群众工作能力上取得实效,在为群众服务办实事上取得实效。
    五、广播科学研究院教育实践活动的目标
广科院此次教育实践活动主要在全体党员中开展,重点是领导班子及处级以上党员领导干部。按照中央及总局的总要求和群众期盼,这次教育实践活动主要聚焦到作风建设上,突出解决“四风”问题,教育引导党员干部牢固树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,行业内对我院进一步认可。
    一是更加奉行为民宗旨。通过教育实践活动,切实加强马克思主义群众观点,深入了解人民群众对新闻出版广电事业技术发展的要求,从技术服务角度,解决人民群众听广、看电视方面存在的技术难题,全面提升广播影视公共服务能力,使技术发展的成果惠及群众。
    二是更加弘扬务实作风。通过教育实践活动,使党员干部践行党的实事求是、求真务实、真抓实干优良作风的自觉性明显增强,始终坚持“两个务必”。务实推进科技体制改革和自主创新,切实转变技术研究理念、管理职能、管理方式,敢于担当、勇于负责,自觉推动全面深化科技体制改革。
    三是更加强化政治责任。通过教育实践活动,使党员干部服务党、国家、人民的责任意识明显增强,坚持正确的政治方向,严守党的政治纪律,把牢舆论导向、价值导向、审美导向,切实提高科技支撑和引领作用。
    四是更加倡行清廉风气。通过教育实践活动,使党员干部严格遵守党章和执行廉政准则的自律意识明显增强,带头约束自己的从政从业行为。积极推进廉政文化建设,传承节俭健康的消费方式,倡行高尚文明的交往方式,自觉抵制挥霍享乐的不良风气,清洗思想和行为上的灰尘,坚决反对一切消极腐败现象,模范践行勤政廉政。
    五是更加密切党群干群关系。通过教育实践活动,使党员干部向群众学习、对群众负责、为群众服务的主动性明显增强,着力解决目前群众反映强烈的突出问题,多出丰富多彩的精品力作,落实相关政策,积极促进社会进步和谐。
六是更加完善制度机制。通过教育实践活动,使党员干部改进作风、联系群众的长效机制进一步健全和完善,推动我院决策机制更加科学,事业综合评价机制和人员考核机制更加合理,权力监督制约机制更加有效,以制度机制确保政治安全、文化安全和技术安全,促进为民务实清廉常态长效化。
    六、广播科学研究院教育实践活动的方法步骤
    按照中央要求和总局部署,广科院教育实践活动从2013年7月初开始,为期半年,按照中央“不分阶段、不搞转段”的贯通机制和创新要求,分“学习教育、听取意见”,“查摆问题、开展批评”,“整改落实、建章立制”三个环节,采取“压茬推进”的办法,边学边查找问题、边学边听取意见、边学边改进工作、边学边见成效,使学习教育、查找问题、实践整改贯穿始终,力争用三个月时间完成集中活动。在教育实践活动动员大会和总结大会上,分别进行民主评议。
    一是学习教育、听取意见阶段。集中动员部署,深入开展学习活动,开展“群众路线大家谈”和“简政放权、服务为民”大讨论,开展走进基层征求群众意见的调研行动,打牢为民思想基础。
1.搞好部署动员。召开广播科学研究建院党的群众路线教育实践活动动员大会,阐述活动的重大意义,提出目标要求,作出活动部署,动员各支部的党员干部积极迅速参加到活动中来。
2.开展学习讨论。组织党员干部扎扎实实学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议、中央政治局专门会议等一系列重要讲话精神,学习中央领导小组办公室选编选用的3本学习材料,重点解决好世界观、人生观、价值观问题。院理论学习中心组和各支部要组织不少于2次专题学习讨论,举办一次全院党员干部集中专题学习研讨班,在集中学习中,要求各支部围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”的主题,开展“群众路线大家谈”,从管理理念、工作方法和工作态度上,进一步厘清我院工作服务基层、服务群众的职责要求和特点规律,增强贯彻党的群众路线的自觉性,同时开展领导干部“讲党课”活动,领导带头学,全体党员要在党支部交流学习体会,加深对党的群众路线的理解。组织党员干部观看反映党的群众路线的精品影片,学习践行群众路线好的先进典型, 传承党密切联系群众的光荣传统。
3.广泛听取意见。坚持开门听取意见,通过个别访谈、上门走访、发文征求意见等多种方式,广泛听取方方面面干部群众的意见;召开群众座谈会,直接听取意见;开辟内网专栏,在院内设置群众意见箱,进行问卷调查,公开征集群众对党员干部改进工作改进作风的建议,在群众的帮助监督下,切实找准问题。
    二是查摆问题、开展批评。院领导班子及处级以上党员干部,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以开门整风的精神,在群众的参与和监督下,认真查摆在“四风”方面存在的突出问题,撰写对照检查材料,在此基础上,制定好专题民主生活会方案,报督导组同意之后,召开高质量的专题民主生活会。
1.查摆问题、形成材料。在前期调研和征求意见的基础上,院领导班子及处级以上干部对照党章和为民务实清廉的要求,认真梳理“四风”方面存在的突出问题,抛开面子,列举表现,以反思自省的态度和动真碰硬的精神,深刻剖析问题的根源,撰写有质量的对照检查材料。主要负责同志要带头查摆问题。每个党员都要撰写检查个人有关“四风”方面存在问题的剖析材料。
2.开展谈心、找准问题。领导班子主要负责同志要本着对同志负责的态度,与领导班子成员逐一谈心。领导班子成员之间要相互交换看法,广泛开展谈心活动。上下级之间要相互征求意见,相互提醒、相互负责。要通过群众提、自己找、上级点、互相帮,把问题找准,把根源挖深,把差距摆明。对照检查材料要在一定范围内征求党员干部和群众意见。党支部要开展党员之间的思想沟通交流。
3.召开专题民主生活会。院领导班子在督导组和上级党组织的指导监督下召开高质量的民主生活会,吸收普通党员和群众代表参加;重点围绕“四风”方面的突出问题进行自我剖析,讲真话讲实话,正面回应干部群众所提意见,敢于触及灵魂深处和问题实质,明确提出务实可行的改进方向;主要负责同志要带头开展批评和自我批评,领导班子成员之间要交流思想认识,出于公心,坦诚相见,批评提醒,总结经验教训,达到“团结——批评——团结”的目的。院属各党支部召开的高质量专题组织生活会,每个党员都要参加,查摆问题;一次民主生活会没有达到目的要求的,要在总结经验教训、精心准备安排的基础上再次召开民主生活会,直到解决问题为止。
4.召开会议,通报情况。民主生活会后,院领导班子要召开专门会议,在规定的范围内通报专题民主生活会情况和班子成员的对照检查材料,重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况。
    三是整改落实、建章立制。院领导班子依据群众意见和民主生活会提出的突出问题,制定整改方案,提出正风肃纪和制度建设的意见,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。
1.制定整改方案。领导班子针对查找出来的思想作风和“四风”方面存在的突出问题,制定和落实整改方案。整改方案包括:领导班子和班子成员需要解决的主要问题,解决问题的对策或任务项目,改进的举措,实施时间表、责任人,实行一把手负责制,并在一定范围内公示。
2.集中进行整改。认真检查中央八项规定和总局党组贯彻中央八项规定实施办法的执行情况,发扬“钉钉子”精神,进一步把八项规定精神落到实处。源头控制“三公”经费支出,制止铺张浪费,控制各类活动中存在的奢靡现象;深度治理不良学风文风会风问题;加快解决群众反映强烈的突出问题;专题研究加强领导班子建设和严格教育管理干部问题。对存在问题较多的党员干部,根据问题的性质和其在活动中的表现,依纪依规进行处理。
3.加强制度建设。从体制机制上堵塞滋生“四风”的漏洞,着力推进制度创新,固化教育实践活动成果。系统梳理、修订和完善已有制度,建立党员干部直接联系群众制度,实行体现群众意愿的科学民主决策制度,健全领导干部作风状况考核评价机制,探索年轻干部基层历练和选拔使用制度,丰富人才激励机制,完善规范公开的公务接待制度,创新人员经费合理合规管理使用办法,形成促进党员干部坚持为民务实清廉的制度体系。切实提高制度的执行力和刚性约束力。
    七、加强组织领导,确保广科院教育实践活动有力有序推进
    为便于教育实践活动顺利开展,院党委经过深入研究,报请总局督导组同意,实行“四统一”的办法,即统一制订方案、统一组织领导、统一动员、统一实施。这次教育实践活动时间紧、任务重、要求高,各部门一定要以高度的思想自觉和行动自觉,扎实做好教育实践活动的各项工作。
    一是落实领导责任。广科院教育实践活动工作领导小组由我任组长,周毅、高少君、杨杰、包峰、郑思慧同志任副组长,党委委员和各部门支部书记为成员。领导小组下设办公室,郑思慧任主任,王志芹、付明栋任副主任,成员由相关部门人员组成,负责教育实践活动的日常工作。领导小组的同志,要深入一线、靠前指挥,既当指挥员、也当战斗员,沉下去面对面地开展工作。领导小组办公室要发挥枢纽作用,搞好上传下达,抓好组织协调。各支部是抓好本单位本部门教育实践活动的责任主体。
    二是制订实施方案。广科院根据中央要求、总局党组部署、自身工作职能、党员干部思想研究制订了实施方案,力争做到科学确定目标要求,找准需要解决的突出问题,探索各具特色、务实管用的实践载体,在灵活掌握时间进度的同时,切实做到“不虚”、“不空”、“不偏”。
    三是加强督促检查。根据广科院实际情况,此次教育实践活动广科院不对下属部门派遣督导组。但为加强督促检查,由院党委全程督导各部门教育实践活动,党委委员参加各支部活动,推动各部门把中央和总局要求落到实处。
    四是做到统筹兼顾。各部门要确保活动与工作两手抓、两不误、两促进。要把组织开展教育实践活动与深入学习贯彻党的十八大精神紧密结合起来,与深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育紧密结合起来,与推进新闻出版广播影视业改革发展各项工作紧密结合起来,与广科院各项工作结合起来。
    同志们,广播科学研究院是国家新闻出版广电总局重要的科技部门,搞好教育实践活动责任重大。我们要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在总局党组统一部署下,在总局督导组的有力指导下,切实把思想和行动统一到中央决策和总局部署上来,把深入开展教育实践活动作为当前第一位的政治任务,紧密联系实际,以强烈的责任感和紧迫感切实开展好这项活动,激励党员干部以优良的作风、饱满的精神投身新闻出版广播影视的改革发展实践和科技创新活动上来,切实担负起建设社会主义文化强国的光荣使命。

附件下载:
相关链接:

国家级实验室|人才招聘|联系我们

版权所有:国家广播电影电视总局广播科学研究院 京ICP备05036324 访问统计:12314

非凡娱乐